Izquierda Unida ha anunciado que, junto a otras formaciones políticas, celebrará un evento público este viernes 11 de noviembre a las 18:30 h en el local sindical de Las Lagunas de Mijas, en el que se abordará la relación entre la alimentación, salud y planeta y cómo el modelo social impone la correlación entre estos ítems.

En una rueda de prensa dada este viernes, Antonio Fortes, Coordinador Local de IU, ha dado a conocer este acto que encuadra dentro de una serie de eventos que “pretenden que la ciudadanía se cuestione el modelo social que tenemos y cómo este confronta con la situación de emergencia climática que afrontamos”, que será impartido por Eva García Sempere, responsable federal del área de Medio Ambiente de IU y, asimismo, colabora en el Ministerio de Consumo con el Ministro Alberto Garzón en el desarrollo de estas políticas.

Nada más comenzar, quiso agradecer al sindicato SiAM (Sindicato de Apoyo Mutuo) su “siempre predisposición” para colaborar con eventos con un gran componente de interés social, algo que quiso reprochar al gobierno municipal de Mijas señalando que “en innumerables ocasiones ha negado ese carácter a eventos, negando el uso de un espacio municipal”.

Contenido del evento: Alimentación, salud y planeta.

Centrando su intervención en el evento organizado, Antonio Fortes quiso reseñar que se trata de “un tema de candente actualidad para abordar la interrelación que existe entre las dietas con la salud humana y la sostenibilidad”, habiendo sobradas evidencias científicas que vinculan la interrelación existente.

Pero se lamentó de que sin embargo “es un tema relegado a nivel mundial, lo que impide la coordinación para transformar el sistema alimentario mundial”.

Prosiguió manifestando que a nadie se le escapa que “los sistemas alimentarios tienen impactos ambientales que van más allá de la salud humana y ambiental”, es un hecho que imponen modelos sociales y de ahí que el calado de la transformación que requieren es enorme, yendo “desde lo cultural a lo económico, con un cambio radical en el trato que dispensamos a la salud y bienestar animal”.

Para Izquierda Unida estos cambios requieren un trabajo de base municipalista, en los que desde lo local se trabaje la información, enseñanza y aprendizaje a través de proyectos como “el que llevamos en nuestro programa electoral de gestión municipal de los comedores escolares con cocina en el municipio” consiguiendo con ello usar alimentos de cercanía, ecológicos y elaborando “comidas equilibradas”, puntualizó Antonio Fortes concluyen su intervención.

Por Costanews